Запись на диагностику

Например, 999 999 88 77

Мы знакомы
?
Запись на диагностику
Записать Вас на платную диагностику?
Запись на диагностику
1
2
3
* - Поля обязательные для заполнения
Половина дня *
Первая с 9.00 до 15.00
Вторая 15.00 до 21.00

Точное время и дату при звонке согласует наш оператор

    График работы:
    Комментарий:
    Бесплатная диагностика
    Заказать обратный звонок +7 (495) 979-81-78
    Как к Вам Обращаться?
    Ваш номер телефона:

    Например, 999 999 88 77

    Сеть логопедических центров
    Пн-Пт с 09:00 до 20:00 Сб-Вс с 10:00 до 19:00
    +7 (495) 979-81-78
    +7 (495) 979-81-78
    Главная/Вопросы/Хороший логопед: где водится и как найти?

    Хороший логопед: где водится и как найти?

    Как найти хорошего логопеда и где искать?


        Все больше и больше детей нуждаются в логопедической помощи. Но с ребенком должен работать профессионал. Как же найти такого профессионала и какими качествами он должен обладать? Правда в том, что профессионализм человека может определить только  другой профессионал из этой же области. Т.е. лично Вы, если Вы сами не логопед, 100% не сможете определить, профессионал ли перед Вами. Это стоит помнить и при прослушивании "хороших отзывов от знакомых". Если и они не логопеды, то их отзывы, мягко говоря, ни о чем. А уж в интернете каждый покупает о себе столько отзывов, сколько пожелает.

       И все же есть косвенные признаки, которые помогут Вам справиться с этой задачей.


       Контакт с ребенком. Будь логопед хоть трижды доктором наук, если эмоциональный контакт не установлен – к результату Вы пойдете гораздо медленнее. Конечно же, не стоит забывать, что дети все разные и есть такие, которым тяжело даются знакомства с новыми людьми. В таком случае стоит понаблюдать несколько занятий, чтобы максимально правильно определить, подходит ли педагог для ребенка. Так же присмотритесь к логопеду сами: как он ведет себя. Грамотный специалист должен обладать правильной, красивой речью, умением верно строить предложения.  
       Квалификация.  К сожалению, даже диплом о высшем образовании не даст Вам 100% гарантии высокой квалификации специалиста. Но поинтересоваться наличием такого диплома будет не лишним. Можно так же попросить посмотреть портфолио логопеда.  

        Для оказания эффективной помощи важна материально-техническая база. При первой встрече обратите внимание на количество методических пособий в кабинете.

         Самый надежным способ подтверждения квалификации - сетевая структура компании, в которую Вы обращаетесь. Специалиста одиночку никто не проверяет ни при приеме на работу, ни проводимые им занятия (что частника, что логопеда в саду или в каком-нибудь "разивайка-центре" у дома). В компании, имеющей много специалистов логопедов и дефектологов наверняка будет старший логопед, который уж точно знает, как проверить квалификацию. 

          
       Цена.  Еще один фактор, играющий немаловажную роль в выборе специалиста. Тут нужно помнить, что высокая цена не является гарантией высокого качества услуг!  Да, если Вы вызываете специалиста к себе домой, то по совсем низкой цене 800-1000руб. будут работать только не востребованные специалисты: студенты, подрабатывающие "разнопрофильники" и т.п. Но тут следует вспомнить, что и качество занятий на дому в разы хуже, чем в специализированном кабинете. Иначе что делают в офисах миллионы сотрудников, когда всю работу можно было бы делать на дому? Правильно: холодильник, телевизор, диван, интернет... А если взрослый не может себя мотивировать на дому, как с этим справиться ребенку?

       И все же, какая цена является оптимальной? Вот тут Вы подумайте, чего хотите получить за свои деньги. Мягкие диваны для ожидающих, бесплатный WiFi, кофе, телевизор и большие помещения - цена будет высокой, т.к. все это не бесплатно и оплачиваете это именно Вы. 

        Групповые занятия, частники на дому, логопед в саду, занятия по Skype - цена будет низкой. Но еще более низким будет эффект от занятий. 

        Мы центрах "Сонор" решили искать "золотую середину", но при этом полностью исключить низкоэффетивные варианты, а так же работать без ненужных излишеств для ожидающих. Да, это снижает нашу прибыль, но за счет большого потока людей, которые готовы платить за конкретное решение проблем в кратчайшие сроки и за счет большого количества наших центров мы предлагаем одну из самых низких цен за индивидуальные (максимально эффективные) занятия.

      И все же даже с такой низкой ценой, как у нас, стоит заранее продумать и спланировать семейный бюджет, приняв во внимание то, что занятия с логопедом будут проходить скорее всего не реже, чем дважды в неделю (периодичность обсуждается в каждом случае частное). И если бросить занятия на "полпути" есть большая вероятность того, что речь Вашего ребенка вернется к прежнему состоянию, а все потраченные Вами деньги уйдут "на ветер".
      Частый вопрос, которым задаются родители – "Как долго нужно будет ходить к логопеду?". Ведь зная цену, хочется знать и срок, на протяжении которого семейный бюджет будет нести дополнительные расходы. Подробный ответ на этот вопрос смотрите по ссылке в одноименной статье. Здесь же скажем кратко: стоит насторожиться, если логопед дает очень четкий прогноз по срокам. Примите во внимание то, что педагог не так долго  знаком с ребенком, а на диагностике зачастую дети нервничают, соответственно, педагог не сможет увидеть полной картины поведенческих реакций. А ведь то, как ребенок будет вести себя на занятиях – выполнять задания, или же отлынивать от них, капризничать – является одной из важных составляющих успеха. Так же педагог не знает, а будете ли лично Вы заниматься дома с ребенком и следить за его речью, без чего сроки постановки звуков вырастут в разы. 


      Где искать? 

      Существует много вариантов, как дешевых или даже бесплатных (бюджетный детский сад, поликлиника), так и не очень (логопед в рамках многофункционального развивающего центра, частные занятия на дому, логопедические центры). Мы не будем брать в расчет "человеческий фактор" или какие-то конкретные компании, надеемся, что Вам попадутся самые лучше в стране люди и компании. Рассмотрим только структурные недостатки и объективные плюсы  каждого из них.


        В государственных бюджетных организациях (детский сад, поликлиника, ГППЦ и т.п. вариантах):

    Плюсы:

        1.Бесплатно или недорого.

        2. Если это логопед в детском саду - никуда не надо отдельно водить ребенка, все в одном здании.

    Минусы (подробнее смотрите в статье "Логопед в детском саду поможет?"):

        1. Полное отсутствие контроля профессионализма логопеда.

        2. У логопеда нет мотивации заниматься Вашим ребенком, его никто не проверяет на этот счет.

        3. Вы понятия не имеете, что делается на занятии.

        4. Очень кратковременные занятия (в обычном детком саду - 10 минут, в коррекционном - 20мин.)

       5. Очень большие очереди. Чтобы вообще попасть к логопеду - частенько потребуют справки, подождать годик другой и т.п. Сталкиваются с этим очень многие родители.

        6. Огромный поток детей. Норма логопеда при школе, например, к которой присоединили несколько детских садов - 1000 детей. Как Вы думаете, сможет ли он с таким количеством заниматься по два - три раза в неделю хотя бы по 10 минут?  По отчетности то он занимается, мы про реальность.


        Частный логопед (репетитор) на дом.

    Плюсы:

       1. Репетиторы, которые приходят к Вам домой очень удобны. Не надо водить ребенка к специалисту, логопед сам придет и принесет с собой что-нибудь из методических пособий.

        2.  Даже второго плюса придумать не смогли. Придумайте сами.

    Минусы

        1. Полное отсутствие контроля профессионализма логопеда.

        2. У логопеда нет мотивации быстро исправлять речь Вашего ребенка. Чем дольше это будет происходить, тем больше он заработает. И никто его не контролирует ни по этому поводу, ни по любому другому.

        3. Вы понятие не имеете, ПРАВИЛЬНО с Вашим ребенком занимаются или нет. Никто не проверяет такого логопеда. 

        4. С собой логопед сможет принести всего пару пособий. Если что-то у Вашего ребенка не пойдет, то замены пособий у логопеда не будет, а это зря потраченное время и Ваши деньги на ветер. Но и 2-3 шкафа с пособиями никакой логопед к Вам на дом таскать не будет

        5. Мой дом - моя крепость. А еще игрушки, любимые места, холодильник с "вкусностями", мультики и т.п. Очень часто дети не хотят нормально заниматься дома, капризничают, выдумывают, что им плохо, хотят спать, устали и т.п. И педагог будет вынужден заниматься не учебным процессом, а выполнять роль "аниматора", который должен развлекать ребенка. Ребенок привыкнет к такому "развлекательному обучению", придет в школу, а там в классе таких 30 детей на одного учителя. "Развлечется" по полной.


         Логопед в частной клинике.

    Плюсы:

       1. Медицинская лицензия внушает доверие. 

       2. Должный уровень пафоса: зал ожидания, "рецешн", конфетки и т.п.

    Минусы

        1. Цены в два-пять раз выше рыночных. 

        2. "Мультипрофессионализм": один специалист получает кучу дипломов о прохождении ускореных курсов и может лечить от всего, лишь бы хорошо платили. Например, лично встречали услуги логопеда в центре офтальмологии. Не видите связи? Несите деньги, связь Вам придумают. 

        3. Наверняка попросят сдать у них же еще десяток анализов, чтоб уж точно определиться с диагнозом.

        4. Вы лично уютно чувствуете себя в больнице (если Вы не врач, конечно)? Вот. И ребенок начинает думать, что он болен, раз он ходит в клинику. Мы считаем, что правильней было бы, если бы он думал, что здоров и просто ходит на занятия. 

        Логопед в развивающем центре где-то рядом.

    Плюсы:

       1. Часто рядом с домом. 

       2. Низкие цены, особенно при групповых занятиях.

       3. Тут же можно записаться на несколько занятий подряд: ментальная арифметика, рисование, шахматы и т.п. 

    Минусы

        1. Полное отсутствие контроля профессионализма логопеда. Над логопедом нет старшего логопеда, который бы проверял его при приеме на работу и при самой работе.

        2. У логопеда чаще всего 2-3 небольших смены в неделю, когда он проводит занятия. Этого явно не достаточно, чтобы человеку даже нормально питаться, не говоря уже об иных потребностях. Поэтому он или бегает по нескольким таким центрам и проводит занятия, или в этом же центре занимается ментальной арифметикой, рисованием, лепкой и т.п.  Такой "человек-оркестр" сможет быть специалистом в каждой из областей?

        3. Неудобный график, чаще всего 2-3 раза в неделю в ограниченное время.

        4. На групповых занятиях зарабатывает центр, а теряете лично Вы. Пример: 5 детей в группе по 500 руб. за занятие. Центр заработал 2500руб. за 40 минут, а Ваш ребенок получил: 40/5= 8 минут внимания педагога за 500руб. Т.е. эффективность будет во столько раз хуже, сколько детей ходит на такие занятия. Это как если бы захотели сэкномить и записали себя на групповую операцию, например, к хирургу, который подрабатывает еще фельдешром, медсестрой и сторожем. Эффект будет приблизительно тот же.

        Специализированный логопедический центр

    Плюсы:
        1. Тут скорее всего работают только профессионалы, прошедшие все этапы собеседований;
       2. В кабинетах создана специальная образовательная среда, способствующая освоению Вашим ребенком речевых навыков;
      3. Специалисты занимаются ТОЛЬКО логопедией, т.е. Вы получаете самый высокий уровень профессионализма.

         4. Наверняка идет контроль проведения занятий. Обратите внимание, установлены ли камеры в кабинете. Если да - контроль точно есть. 

    Минусы:

        1. Таких центров даже в Москве не так много, они не всегда будут рядом с Вашим домом.

        2. Хотя мы и говорили, что не будем учитывать "человеческий фактор", но за малым числом минусов решили озвучить и этот - позиция руководства таких центров. Если оно направлено только на "зарабатывание" на клиентах - Вас на первой же диагностике засыпят профессиональными терминами, попросят абонемент на месяц вперед, дадут непонятный прайс с разной стоимостью занятий, в зависимости от того, чем на этом занятии занимались (а Вы без понятия, по алалии было занятие, или по дислалии, но цена будет разной!) и т.п. 

       Если же руководство центра думает не только о прибыли, но и о детях: все будет проще, понятней, удобней, лояльней. 


    Удачного Вам выбора!